Resep Daging Ayam Semur

Daging Ayam merupakan makanan yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia, daging ayam memiliki kandungan gizi yang cukup baik, terutama dari kandungan protein, niasin, vitamin B6 dan B12, Zn, dan potasium. Daging ayam bisa dimasak menjadi bermacam-macam hidangan yang menggugah selera, dibawah ini salah satu cara memasak daging ayam yang mudah dan gampang untuk mendapatkan bahan-bahannya.

Bahan-Bahan

  • 1/2 kg Daging ayam potong sesuai selera

  • 3 lembar daun salam

  • 1 batang serai dimemarkan

  • 5 sdm kecap manis, sebaiknya menggunakan kecap bango lebih enak hasil masakannya

  • 1000 ml air putih

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdt garam

  • 1 bungkus penyedap rasa ayam

  • 1 sdm gula putih

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri digoreng terlebih dahulu sebelum dihaluskan

  • 3 sdm Minyak Goreng untuk menumis


Cara Membuat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.

  2. Panaskan minyak goreng kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan tambahkan daun salam dan serai, aduk-aduk sampai bumbu harum dan matang.

  3. Masukan ayam yang sudah dipotong-potong kemudian aduk-aduk sampai bumbu rata.

  4. Tambahkan air kemudian aduk-aduk lagi.

  5. Selanjutnya tambahkan garam, merica, penyedap rasa dan gula putih, aduk-aduk sampai bumbu tercampur.

  6. Setelah air mendidih kemudian kecilkan api dan tutup wajan. Biarkan sampai airnya menyusut dan bumbu meresap.

  7. Kemudian setelah airnya menyusut tambahkan kecap, aduk-aduk sampai merata, tutup kembali sampai meresap.


Setelah matang dan airnya menyusut angkat dan sajikan.

Comments