Rumah Adat dan Makanan Khas Daerah di Indonesia

Rumah Adat dan Makanan Khas Daerah di Indonesia,- Kita harus bangga sebagai warga negara Indonesia karena negara kita merupakan negara yang sangat kaya, wilayah Indonesia sangat luas dan memiliki alam yang sangat subur. Meskipun bangsa Indonesia terdiri dari beraneka ragam budaya tetapi tetap bersatu.

Mewujudkan cinta budaya bangsa bisa dilakukan dengan cara mengikuti pementasan keseniaan daerah, mengikuti lomba keseniaan daerah dan mengikuti lomba busana daerah.

Cara menampilkan rasa bangga sebagai warga negara Indonesia misalnya dengan cara mencintai bangsa Indonesia, bangga memakai barang buatan Indonesia dan mau menerima kelebihan dan kekurangan negara kita.

Rumah Adat di Indonesia

* Rumah Aceh di provinsi Aceh

* Rumah Batak Karo di provinsi Sumatra Utara

* Rumah Gadang di provinsi Sumatra Barat

* Rumah Melayu Atap Kajang di provinsi Riau

* Rumah Panggung di provinsi Jambi

* Rumah Limas di provinsi Sumatra Selatan

* Rumah Rakyat di provinsi Bengkulu

* Rumah Nuwo sesat di provinsi Lampung

* Rumah Kasepuhan di provinsi Jawa Barat

* Rumah Kebaya di provinsi DKI Jakarta

* Rumah Joglo Trajumas Di provinsi Jawa Tengah

* Rumah Mataram di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta

* Rumah Madura di provinsi Jawa Timur

* Gapura Candi Bentar/Loji di provinsi Bali

* Dalam Loka Smawa di provinsi Nusa Tenggara Barat

* Rumah Woyo di provinsi Nusa Tenggara Timur

* Rumah Lamin di provinsi Kalimantan Timur

* Rumah Panjang di provinsi Kalimantan Barat

* Rumah Betang di provinsi Kalimantan Tengah

* Rumah Banjar di provinsi Kalimantan Selatan

* Rumah Tongkonan di provinsi Sulawesi Selatan

* Rumah Wale Wangko di provinsi Sulawesi Utara

* Rumah Souraja di provinsi Sulawesi Tengah

* Rumah Laikas di provinsi Sulawesi Tenggara

* Rumah Balleu di provinsi Maluku

* Rumah Honae di provinsi Papua

Beberapa Jenis Makanan Khas Daerah di Indonesia

* Gudeg dari Yogyakarta

* Rendang dari Padang Sumatra Barat

* Kerak Telor, Gado-Gado dan Ketoprak dari Betawi Jakarta

* Pempek dari Palembang Sumatra Selatan

* Sate Bandeng dari Banten Jawa Barat

* Rujak Cingur dari Surabaya Jawa Timur

* Ayam Betutu dari Bali

* Ayam Taliwang dari Lombok Nusa Tenggara Barat

* Soto Banjar dari Suku Banjar Kalimantan Selatan

* Papeda atau Bubur Sagu dari Maluku

* Papeda atau Bubur Sagu dan Bagea atau Kue Sagu dari Papua


Ada beraneka ragam rumah adat yang ada di Indonesia dan juga bermacam-macam makanan ciri khas daerah-daerah yang ada di Indonesia. Cara menghargai keanekaragaman suku bangsa dan budaya yaitu :

· Menerima, menghargai dan menghormati suku, agama, budaya dan adat istiadat orang lain

· Ikut memelihara, melestarikan dan mengembangkan tradisi dan budaya yang ada dalam masyarakat.